فهرس الموضوع
- المكونات الأساسية اللازمة لطبخ المقلوبة
- لماذا يتم غلي الحفشة قبل طبخ المقلوبة
- كيفية تجهيز و تقطيع حفشة المقلوبة
- الطريقة الصحيحة لطبخ مقلوبة الدجاج
- وجبة شهية| طريقة عمل المقلوبة باللحمة
يستخدم الناس و الطباخون المحترفون طرقا مبتكرة مختلفة للطبخ، سنرشدك هنا إلى تعلم أبسط أبسط و أسهل طريقة لطبخ المقلوبة. حيث أن تعلم الطبخ و خاصة الأطباق و الأكلات التي تفضلها و تحد المتعة الحقيقية في أكلها مهم حدا لكل فرد، متزوجا كنت أم أعزبا. نعم هذه هي الحقيقة المرة لتعلم الطبخ عموما، إذ أنه ليس من الصواب الإعتماد على غيرك في جميع أمور الطبخ، و غيرك هنا قد تكون والدتك حفظها الله، أو أخواتك، أو زوجتك. و إن كنت ما تزال لا تعشق الطبخ أو في ريب من تعلم الطبخ، فهب أن هؤلاء الذين يقومون بأمر الطبخ نيابة عنك قد فارقتهم و اضطررت أن تعيش فترة من حياتك بغياب هؤلاء عنك و أجبرتك ظروف الحياة على فراقهم، و صرت لا تطيق أكلات المطاعم باهظة الثمن. ماذا تفعل إذا حيال ذلك إن كنت لا تعلم شيئا عن طبخ وجباتك التي تفضلها. إذا هذا بيان واضح لأهمية الطبخ، و حان الوقت الآن لتغيير تفكيرك في أمر طبخ الأكلات و هو ليس حكرا على أشخاص بأعينهم أو على جنس من البشر بعينه.
ما هي المقلوبة؟
إن المقلوبة هي طبق من أطباق الوجبات الشائعة، أو هي أكلة من الأكلات التي يكون فيها اللحم بأنواعه المختلفة جزءا أساسيا في طبخها، و قد يكون هذا اللحم إما لحما أحمرا من لحوم الماشية أو قد يكون لحم ما في بطن البهيمة(الحفشة) أو قد يكون لحم دجاج.
المكونات الأساسية اللازمة لطبخ المقلوبة
الآن حان الوقت لنعرفك ما هي المكونات الأساسية اللازمة لطبخ المقلوبة، بعد أن تعرفت على حقيقة الوجبة التي تتلذذ بتناولها، تعرف الآن على ما هي المكونات الأساسية اللازمة لطبخ المقلوبة و تلبية نداء شهوتك بإعدادها بيديك متى ما اشتهيتها.
مكونات أساسية لازمة لطبخ المقلوبة
- الماء
- لحمة
- البصل
- الزيت
- الملح
إن الماء هو عصب الحياة، و في الواقع أنت لست بحاجة إلى الماء في طبخ المقلوبة، أكثر ما تحتاج إلى الماء في طبخ المقلوبة هو عند غسل اللحم الذي يتم به طبخ المقلوبة، خاصة إذا كان هذا اللحم هو ما في بطن البهيمة أو ما يسمونه الحفشة، فتخيل كمية الماء التي تحتاجها لغسل المعدة و غسل الأمعاء و غيرهما. أما بعد ذلك أثناء الطبخ لا يدخل إلا القليل من الماء خاصة إذا كنت تود إعداد مقلوبة ناشفة فلن تضيف إلا القليل من الماء لمنع إحتراق البصل أو لإذابة الصلصة و نحو ذلك.
كما بينا لك في تعريف المقلوبة أن اللحم مكون لا بد منه لإعداد طبق المقلوبة، و بدون اللحم و بدون إتباع الطريقة الصحيحة لإعداد المقلوبة لن يكون الطبق الذي أعددته مقلوبة، فقد يكون طبقا آخر.
يدخل البصل في كثير من كثير الأكلات كمكون أساسي لازم فهو يضفي على الطعام نكهة فريدة مميزة و يقضي على الزفار الذي يكون في اللحم و خاصة إذا كان اللحم من لحم ما في بطن البهيمة.
بما أنك تستخدم البصل في الطبخ فالزيت لازم و حتمي لتحمير البصل.
إن الملح لا بد منه و بدونه لن تكون المقلوبة ذات طعم و لا مستساغة.
بتلك المكونات المذكورة أعلاه تستطيع أن تعد طبق المقلوبة خاصتك، و لكن والدتك أو زوجتك أو حتى الطابخ في المطعم المفضل لديك لا يكتفون بتلك المكونات فحسب عند إعداد طبق المقلوبة التي تثير شهيتك. لذا تعرف على المكونات الأخرى.
مكونات أخرى ثانوية لطبخ المقلوبة
- ثوم
- صلصة
- فلفل
لماذا يتم غلي الحفشة قبل طبخ المقلوبة
إن الحفشة هي مكونات ما في بطن الذبيحة من أمعاء و معدة و كلى و غيرها. تعرف الآن لماذا يتم غلي الحفشة قبل طبخ المقلوبة.
- لضمان القضاء على الجراثيم التي يمكن أن توجد في الحفشة.
- للقضاء على الزفار و الرائحة القوية التي تكون في الحفشة.
- لتسهيل تقطيع الحفشة إلى أجزاء صغيرة تلائم طبق المقلوبة.
كيفية تجهيز و تقطيع حفشة المقلوبة
إن أولى خطوات إعداد طبق مقلوبة شهي ناجح تبدأ من كيفية تجهيز و تقطيع حفشة المقلوبة. حيث عدم غسل مكونات حفشة المقلوبة غسلا جيدا و كذلك تقطيعه إلى أجزاء صغيرة يحولان دون إعداد طبق المقلوبة كما هو أشهى.
كيفية تجهيز حفشة المقلوبة
- قم بإخراج مكونات الخفشة من الذبيحة.
- قم بربط أطراف الأمعاء حتى لا تلوث المكونات الأخرى بما يوجد في أحشاء الأمعاء.
- تأكد من عدم تسرب ما في معدة الذبيحة إلى خارجها حتى لا تتلوث المكونات الأخرى بما في المعدة.
- بعد إخراج ما في المعدة و غسلها قم بقلبها كقلب قميصك عند إخلاعه لتستطيع غسل ما في باطنها جيدا.
- قم بإخراج ما في الأمعاء كما لو أنك تقوم بحلب الحليب من ثدي بقرة.
- بعد إخراج ما في الأمعاء بهذه الطريقة قم بصب مقدار كوب من الماء في إحدى طرفي الأمعاء ثم تمرير الماء إلى الطرف الآخر بالطريقة آنفة الذكر.
- و هكذا قم بغسل الأجزاء الأخرى للحفشة
كيفية تقطيع حفشة المقلوبة
يفضل تقطيع حفشة المقلوبة إلى أجزاء صغيرة لضمان نضجها نضجا تاما خاصة إذا كنت تود إعداد مقلوبة ناشفة قليلة الماء أو المرق.
كيفية التقطيع
- أحضر خشبة تقطيع نظيفة.
- ضع الخشبة على صينية لضمان عدم تساقطها عن الخشبة و اتساخها.
- ضع إحدى مكونات الحفشة على الخشبة و ابدأ في تقطيعها.
- قم بتقطيع مكونات الحفشة إلى شرائح لتسهيل تقطيعها إلى أحزاء صغيرة.
تنبيه
لا تقطع مكونات الحفشة و أنت ممسك إياها بإحدى يديك، إذ أن هذه طريقة إذ أن هذه طريقة خاطئة للتقطيع تعرضك إلى الإصابة بالسكين.
الطريقة الصحيحة لطبخ مقلوبة الدجاج
إذا هممت بطبخ طبق مقلوبة الدجاج الذي لا تمل من الإستمتاع بتناوله بيديك، إليك الطريقة الصحية لطبخ مقلوبة الدجاج بكل سهولة، فقط تابع المقال.
المكونات
- قطع لحم دجاج حسب الكمية التي ترغب في تناولها أو تقديمها.
- أرز عالي الجودة بكمية تناسب كمية الدجاج الذي أحضرته لطبخ المقلوبة.
- حبات باذنجان بكمية تناسب لحم الدجاج الذي أحضرته لطبخ المقلوبة.
- قطع طماطم تناسب لحم الدجاج الذي أحضرته لطبخ المقلوبة.
- ملح.
- فلفل أخضر.
- كركم مطحون.
- فلفل أسود.
- قرفة مطحونة.
- ماء.
لا تقلق بشأن مقادير المكونات إذ أن الطباخ المحترف ليس لديه جدول لمقادير المكونات يتابعه، و إنما يتبع حدسه في التقدير الصحيح للمكونات.
طريقة الطبخ
- يتم خلط جميع التوابل بالمقادير التي تناسب كمية لحم الدجاج مع الأرز بعد غسله جيدا، و يضاف فيه كمية مناسبة من الزيت ثم يوضع جانبا.
- يتم تقطيع الباذنجان إلى شرائح ثم يضاف إليه ملحا مناسبا و يتم تركه جانبا لمدة 20 دقيقة لحين أن يطلق الباذجان رطوبة.
- يتم تحمير الدجاج بعد وضع الملح و التوابل عليه في إناء كبير نسبيا على نار متوسطة حتى يصبح لونه بنيا. ثم أضف الماء في إناء الدجاج بعد تحميره حتى يغمره بالكامل و نتركه يغلي على النار لمدة 25 دقيقة و ذلك بعد أن يطلق الباذنجان رطوبته و نخرجه من الفرن بعد أن يصبح لونه بنيا.
- يتم إخراج الدجاج بعد نضجه مع الإحتفاظ بالماء.
- يتم دهن قاعدة الإناء بالزيت ثم وضع شرائح الطماطم بعدها قطع الدجاج بعدها الباذنجان ثم فوقها الأرز.
- يتم إضافة الماء الذي احتفظت به فوق الأرز حتى يغمره غمرا جزئيا ثم تركه على نار عالية حتى يغلي بعد تغطيته لمدة 24 دقيقة ثم إضافة ملعقة كبيرة من الزيت لجعل الأرز أكثر هشاشة.
- يتم رفعه عن النار و تركه لحوالي 10 دقائق في الوعاء قبل أن يتم تقليبه.
- الآن بات طبق مقلوبة الدجاج الشهي المفضل لديك جاهزا و لم يبق سوى تقديمه مع طبق جانبي، و هنيئا لك.
وجبة شهية| طريقة عمل المقلوبة باللحمة
تستمتع بطبق لا تمل من تناوله و تتمني لو طبخته بيديك. يستمتع البعض بأطباق و لا يعرفون شيئا عن ما يدور خلف كواليس إعدادها. إليك الآن وجبة شهية| طريقة عمل المقلوبة باللحمة، بعد الآن فصاعدا لا داعي للقلق حيال وجبتك الشهية، بعد قراءة هذا المقال أنت مؤهل لإعدادها.
المكونات
- لحم بقدر حاجتك أو بقدر حاجة تقديمه لغيرك.
- بصل بقدر ما يكفي للحم المقلوبة.
- أرز بقدر ما يكفي للحم المقلوبة.
- طماطم بقدر ما يكفي للحم المقلوبة.
- فلفل أسود.
- قرفة غير مطحونة.
- ملح.
- زيت.
- ثوم مهروس.
- بطاطا بقدر ما يكفي للحم المقلوبة.
لا تقلق بشأن مقادير المكونات إذ أن الطباخ المحترف ليس لديه جدول لمقادير المكونات يتابعه، و إنما يتبع حدسه في التقدير الصحيح للمكونات.
طريقة التحضير
- يتم وضع اللحم في إناء عميق لسلقه مع البصل و الملح و الفلفل و القرفة و وضع الإناء على نار متوسطة بعد غمره بالماء حتى ينضج تماما.
- يتم إخراج اللحم من إنائه بعد نضجه مع الإحتفاظ بالماء ساخنا.
- يتم سلق الأرز في إناء آخر ثم تركه جانبا بعد التأكد من تضاعف حباته على أن ينضج تماما.
- يتم وضع الزيت في إناء و تسخينه على نار متوسطة، ثم تحمير البصل حتى يصبح لونه ذهبيا غامقا.
- يتم إضافة اللحم و الثوم و الفلفل و تقليب المكونات لحين تحمير اللحم.
- يتم وضع اللحم في الإناء، و فوقه طبقة البطاطا ثم توزيع الأرز فوقه، ثم وضع الطماطم، ثم نثر ما يكفي من التوابل عليه، ثم إضافة بقية الأرز.
- إضافة كمية مناسبة من ماء اللحم المحتفظ به ساخنا.
- يتم تغطية الإناء و تركه على نار عالية لمدة 20 دقيقة ثم تخفيف النار و تركه لمدة 45 دقيقة حتى ينضج الأرز.
- الآن الوجبة الشهية| مقلوبة اللحم جاهزة لتقديمها و تناولها.